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토마토 궤양병 진단
날씨 흐림 기온 -1°C
장소 군위읍 일대
날짜 2024-02-19 재배작물 토마토 업무구분 병해충 및 생리장해
내용
농장 드문드문 시들어가는 토마토 발견
궤양병 대표증상

❍ 증상은 아래의 잎부터 주로 발생함

❍ 잎: 가장자리부터 말라 시들고 엽맥 사이는 황변하며 후에 갈색으로 변함. 때로는 잎이 회백색 혹은 노랗게 시들고 말라서 오그라들게 됨

❍ 줄기: 표면이 감염되면 표피가 갈라지고, 더뎅이가 생김. 유관속이 감염되면 갈변되며 그루 전체가 시들어 죽음. 줄기와 엽병에 갈색의 줄무늬가 생김

❍ 줄기를 자르면 노랑에서 붉은 갈색의 구멍이 보임

❍ 과실: 드물게는 수침상의 점무늬가 형성되어 약간 돌출한 갈색의 궤양증상이 나타나며 낙과됨

❍ 과실의 비대가 잘되지 않고 과실이 골고루 익지 않으며 외부에 마블링이 생김</p>

대책
❍ 시드는 식물체 발견 즉시 농업기술센터 진단 의뢰
❍ 궤양병 확산 방지를 위해 농가 간 왕래 자재 협조 요청(농작업 인력 간 왕래 자재)
❍ 작기 중 관리
- 이병주 즉시 제거 후 잔류가 없는 과산화수소 계통 소독제(후와산 등) 농도를 높여(1000ppm 정도) 2~3회 처리 후 관주할 때마다 소독제 사용(200ppm 정도)하여 세균의 밀도를 줄임
❍ 작기 후 관리
- 작기 후 베드 교체, 시설 내 소독, 토양 소독으로 병원균 소독 실시
- 전작기에 사용한 유인끈 및 유인고리에 의해서도 전염될 수 있으므로 재사용 금지 및 소독 후 사용
- 궤양병 세균 발병 후 2년 이상 주기적 소독 및 농작업 관리 철저
❍ 자가육묘 활용 농가의 경우 종자소독 방법 지도
- 파종 전에 수산화동(46%) 1,000배액에 1시간 침지
❍ 작업도구는 70% 에탄올로 소독하여 작업 실시 지도
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담당자 담당지도사2
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